يعتبر يوم الجمعة هو يوم أكل السمك لدى الألمان
وتتنوع طرق طهيه وتحضيره
وتجد طواجن السمك شعبية
خاصة بالرغم من عدم اشتهار ألمانيا بصيد السمك
تعود عادة أكل السمك يوم الجمعة إلى أصل كاثوليكي
حيث أن الجمعة يعتبر يوم صيام عن اللحوم عند الكاثوليك
ولكن حتى وإن فقدت العادة معناها الديني بالنسبة للأغلبية العظمى
إلا أن معظم المطاعم الألمانية لا زالت تقدم وجبة السمك المغذية يوم الجمعة تحديدا
ويزيد من شعبية هذه الأكلة الفوائد المتعددة للسمك على صحة الإنسان
والتي اكتشفها العلم حديثاً
(تكفي لأربعة أشخاص)
2 عود كراث
4 حبات طماطم
4 شرائح سمك
ملح الأعشاب
عصير ليمون
كوب كريمة طازجة
ملح وفلفل
حزمة بقدونس
حزمة شبت
1 حبة بصل
جبنة مبشورة
زيت زيتون
1- يتم غلي عودي الكراث ثم يجفف ويوضع في صينية مدهونة بقليل من الزيت
2- يغسل السمك جيداً ثم يتم تتبيله بالليمون والملح والفلفل ويضاف إلى الكراث.
3- يقطع البصل إلى مكعبات صغيرة
4- تضاف مكعبات البصل إلى قليل من الزيت ثم يتم إضافتها على السمك
5- وتوضع عليها شرائح الطماطم ثم يتم التتبيل مرة أخرى.
6- تضاف الكريمة مع البقدونس والشبت ويرش الجبن حتى يغطي السطح
7- توضع في الفرن في درجة 200 لمدة حولي نصف ساعة